Skip to main content

Trámites Frecuentes

Posted in

 

 

Alta en el impuesto de actividades económicas (I.A.E):

Pregunta 1º:

Alguien que quiera abrir una tienda de venta de artículos de repostería

(mangas pasteleras, boquillas,, cortapastas, moldes, colorantes, etc), y

que además quiera vender algunas tartas y galletas,

¿ en que  "epígrafe de la actividad económica" debe encasillar esta

actividad ? ¿En el Epígrafe 659.9 Comercio al por menor de otros

productos n.c.o.p., excepto los clasificados en el epígrafe. 653.9 ?

Aclaración de la pregunta:

Tengo entendido que puedes darte de alta en varios a la vez,  detallando el porcentaje

de actividad en cada uno de ellos, me explico:

Si tu declaras que vendes 2 tartas a la semana, pero que la mayor parte de tu actividad

es la venta de moldes, colorantes y cortapastas, puedes declarar 25 % en la actividad

de pastelería y 75 % en la de venta de menaje. ¿Esto es así ?

 

Respuesta:

Si, es así, pero este epígrafe es genérico y se puede declarar todo sin tener que

especificar el porcentaje

Pregunta 2º:

Si como particular, independientemente de los permisos correspondientes,

queremos vender galletas en un puesto en el mercado, o en una feria,

o exhibición,

¿Deberíamos darnos de alta? ¿ en qué epígrafe deberíamos darnos de alta ?  

¿En el Epígrafe 675.0 Servicios en quioscos, cajones, barracas u otros locales

análogos, situados en mercados o plazas de abasto, al aire libre en la vía

pública o jardines?

 

 Respuesta:

 Si, debemos de darnos de alta con el 036 de Alta Censal en Comercio de Minoristas.

 

Pregunta 3º:

Si quisiéramos dar cursos, tanto como particular, ¿deberíamos darnos de alta ? 

¿En qué epígrafe deberíamos darnos de alta ?  ¿En el Epígrafe 932.1 Enseñanza de

formación y perfeccionamiento profesional, no superior, cuya actividad está

exenta de IVA ?

 

Respuesta:

SI, ya que tienen consideración de explotación económica, aunque estos cursos se

realicen en cumplimiento de un objeto social o finalidad específica.



Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, fabricación, circulación y
comercio de productos de confitería, pastelería, bollería y repostería.

http://www.hvsa.es/documentos/RTS_confiteria_y_pasteleria.pdf